Виртуальная энциклопедия художников Карелии

Каштанов Александр Иванович

График, пейзажист

Ветеран - пограничник - художник

Александр Иванович Каштанов родился 27 декабря 1929 года в селе Каменный Брод Куйбышевской области. В школе он постоянно рисовал, лепил, оформлял стенные газеты, плакаты, детские выставки. Окончив 8 классов, Саша прервал учебу в средней школе и в 1946 году поступил в Пензенское художественное училище им. Савицкого.
    В 1951 году Александр был призван на военную службу и направлен на учебу в Харьковское двухгодичное пограничное училище. После окончания учебы его военная служба проходила в основном на пограничных заставах на реке Амур, Курильских островах, в Калининграде, Латвии, Эстонии, Карелии. Завершил военную службу майор Каштанов в 1973 году в Калевальском Краснознаменном пограничном отряде начальником заставы.
    Сложна и ответственна служба на границе. Особенно трудно было в районе Курильских островов. Суровые условия службы и быта, отрезанность от внешнего мира - все это нелегко переносилось и сказывалось на состоянии здоровья, моральном духе пограничников. В любое время суток, зимой и летом надо нести боевое дежурство, охранять границу. А в те годы очень частыми были нарушения границы со стороны острова Хоккайдо японскими рыболовными шхунами. Однажды даже задержали японца - американского разведчика, который маскировался под рыбака.
    В конце 40-х - начале 50-х годов на советско-китайской границе была довольно миролюбивая, даже дружелюбная обстановка. Если китайцы и нарушали нашу границу, то это были переходы на нашу сторону в поисках лучших условий жизни, так как в те годы китайцы переживали трудные времена. Нарушителей, как правило, возвращали обратно на китайскую сторону.
    Александр Иванович честно и добросовестно прослужил в пограничных войсках 25 лет. Был награжден медалями <За безупречную службу> трех степеней, <За отличие в охране границы>, знаком <Отличный пограничник>, почетными грамотами КГБ СССР. После выхода на заслуженный отдых он остался в Карелии и всецело посвятил себя любимому с детства делу - живописи.
    Александр Каштанов - заслуженный деятель искусств Карелии, заслуженный художник России. Он многократный участник всесоюзных, российских, республиканских, зональных и даже зарубежных художественных выставок, в том числе в Финляндии, Германии, на острове Мальта. Лауреат и призер международных выставок акварели в Японии в 1998-м и 1999 году. За серию картин <Будни границы> и <Карелия - край пограничный> Александр Иванович награжден дипломами всероссийского конкурса ФСБ, а также почетными грамотами и медалью Союза художников России. Он приложил немало усилий к созданию проекта <Моя граница>, который возник пять лет назад и вызвал заслуженное признание в Северо-Западном и других пограничных округах России.
    По инициативе и непосредственном участии Александра Ивановича Каштанова в Управлении ФСБ по Республике Карелия организована постоянно действующая выставка известных мастеров искусства и самодеятельных художников-ветеранов и сотрудников управления. В 2008 году в городском выставочном зале проходила художественная выставка <Служу Отечеству>, посвященная 90-летию органов безопасности Карелии. Она вызвала большой интерес у чекистов и общественности города. В ней были представлены и работы Александра Ивановича по чекистской и пограничной тематике.
    Помимо творческой деятельности Александр Иванович принимает активное участие в общественной жизни. Он заместитель председателя Совета ветеранов Пограничного Управления ФСБ России по РК, проводит работу по военно-патриотическому воспитанию молодых пограничников. Его творческие и общественные заслуги неоднократно отмечались Правительством РК, руководством Пограничного управления и Управления ФСБ по Республике Карелия. Каштанов - лауреат Республики Карелия 2008 года и дважды лауреат города Петрозаводска - в 2001-м и 2003 году.
    Александр Иванович живет и трудится в городе Петрозаводске. Его жена Лидия Гавриловна в свободное от работы время увлекается флористикой, дочь Людмила и сын Вячеслав - любители художественной фотографии, внук Максим - художник-дизайнер. Все они участники городских и республиканских выставок самодеятельного искусства. Очередная выставка работ Александра Ивановича Каштанова будет работать с 27 ноября по 13 декабря в Музее изобразительных искусств РК, ее могут посетить все желающие.
    Несмотря на солидный возраст Александр Иванович полон сил, энергии и новых творческих планов. Он не мыслит себя вне творчества и общественной жизни.

В. Кашин, первый заместитель председателя Совета ветеранов РК,
А. ТИГУШКИН, ветеран ФСБ