Грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области искусства

Виртуальная энциклопедия художников Карелии

Семяшкин Александр Васильевич

График, акварелист, иллюстратор, живописец

Воспоминания жены А.В. Семяшкина, Семяшкиной Евгении Павловны

С Александром Васильевичем мы познакомились в конце 1947 года, на танцевальной площадке. Он сразу же произвёл впечатление: обаятельный, скромный. В это время он служил в Петрозаводске в штабе округа, в секретном отделе. В его обязанности входило черчение карт для Армии. Демобилизовался в 1956 году в мае, и в мае же мы поженились.

После этого сразу же поехал на Родину, в Коми (на двоих денег не хватило) к матери, где он прожил целый месяц. Он очень нежно любил свою мать.

Немного отдохнув на Родине, вернулся в Петрозаводск, стал думать об учёбе, школа-то средняя не была закончена. Поступил в вечернюю школу, закончил с хорошими оценками, и следующий этап был - поступление в Художественную Академию имени Репина в Ленинграде. Желающих поступить было очень много, и с первого раза Александру поступить не удалось. Правда через год всё свершилось, и он-таки стал студентом Академии, мечта сбылась!

Пришлось уехать в Ленинград, а сюда в Петрозаводск приезжал в издательство, где он работал, брал заказы и там, в Питере учёбу совмещал с работой. Как-то надо было зарабатывать на жизнь. В этот период случилось несчастье: умерла его горячо любимая мама. Александр очень переживал и успокоился только после того, как съездил на её могилу.

Но жизнь идёт, всё изменяется, и горе сменяет радость. В 1956 и 1957 годах у нас родились дети, мальчик и девочка. Наш дом снова посетило счастье.

Вернувшись из Ленинграда после учёбы, Александру выделили мастерскую в чердачном помещении жилого дома на проспекте Ленина, в которой он проработал всю свою творческую жизнь.

Работал Александр много, допоздна засиживался в мастерской. Как только появлялась возможность, уезжал в творческую командировку по деревням и сёлам Карелии, на остров Кижи. Из этих командировок он привозил большое количество работ, в основном, конечно, это были акварельные пейзажи. Если удавалось вырваться с семьёй за город отдохнуть, мольберт и этюдник всегда были с ним, и из каждой такой поездки на отдых рождалась новая работа: снова на листе ватмана появлялся какой-нибудь замечательный уголок нашей карельской природы. Да и на Родине удалось-таки побывать всей семьёй, в 1962 году. Навестили родных, побывали в Красноборе, Инте, Сыктывкаре, Ухте. Поездку эту запомнили на всю жизнь.

В 1966 году у него была длительная творческая командировка на Украину с группой художников. Командировка получилась очень плодотворной, вернулся он с несколькими десятками акварельных работ, мастерски исполненных, на которых запечатлена природа Украины, города и сёла.

Александр Васильевич участвовал во многих Республиканских и Всесоюзных выставках. Для него это были всегда значимые события. Труд моего мужа был оценён Правительством Карелии. Его награждали правительственными грамотами в 1951, 1957,1970 годах. В 1959 году награждён медалью за трудовое отличие, в 1976 - присвоено звание Заслуженный деятель искусств Карельской ССР (этому предшествовала работа над картиной «Ленин в Третьяковской Галерее»). Мы прожили вместе с Александром Васильевичем долгих и счастливых 50 лет. Бог подарил нам двоих детей. Я благодарна своей судьбе за то, что в моей жизни был этот интеллигентный от природы человек, впитавший с молоком матери понятия о совести, чести, достоинстве и любви.

12 мая 2008 года.

Семяшкина Евгения Павловна.