Гоголев Кронид Александрович
График, художник декоративно-прикладного искусства
Все высокие слова, превосходные эпитеты уже давно сказаны Заслуженному работнику культуры Карельской АССР и РСФСР, Народному художнику России с июля 1996 г., Почётному гражданину и г. Сортавала, и республики Карелия художнику Крониду Александровичу Гоголеву. И, конечно, не только из уст его земляков звучали эти слова, но и – академиков живописи и лауреатов госпремий страны, вплоть до Савелия Ямщикова, а писатель Леонид Леонов выразился кратко, но как: «Блистательно! Спасибо. Доброго Вам здоровья!».
Молодой Кронид (его отец, человек начитанный, сам немного рисовавший, дал ему такое греческо-мифическое имя от «Кроноса» - «Времени») родом из села Прутское Подерковского района Новгородской области. «Мать Мария Андреевна, была из купеческой семьи, а отца, Александра Ивановича, после духовной семинарии направили служить священником. Но церкви он служить не стал… Был сам по себе. На жизнь зарабатывал плотницким и столярным ремеслом, после войны завёл пасеку…»
Рано расставшись, отец и сын много переписывались, и в письмах отец ненавязчиво рекомендовал, что читать, прививал почти религиозное отношение к труду…
С ноября 1943 г. Кронид Александрович воевал в действующей армии: Ленинградский, Карельский, 2-й Белорусский фронты. Весной 1944 года в составе 142-й Краснознамённой стрелковой дивизии командир пулемётного расчета К. Гоголев участвовал в боях на Карельском перешейке: Рауту(Сосново) , Кексогольм (Приозерск) – Лахденпохья. Войну закончил в Германии. Служба срочная: Симферополь, Балтика. Две медали «За отвагу», орден Отечественной войны 2-ой степени, старшина второй статьи…
Балтийский судостроительный завод в Ленинграде, потом – грузчик, рабочий сцены БТД, шлифовщик в типографии… И всё это время – рисовал! В 1953 году 27- летний К. А. Гоголев поступил в Ленинградское художественно-графическое педагогическое училище, потом заочно закончил педагогический институт им. А. И. Герцена - художественно-графическое отделение. И в 1957 году стал преподавать в посёлке Кестеньга Карельской АССР (четыре года), затем – в Сортавале. Школа-интернат, народная изостудия, организация в 1967 году детской художественной школы и, наконец, - вольный труд…
Рассказывают, что как-то его коллега навсегда отстранил от уроков пятерых мальчишек: «Полная бездарность». А Кронид Александрович взял их к себе, увлёк, вдохновил, и однажды рисунки этих «бездарей» получили почётные дипломы на международной выставке в Монреале.
Память о родине, поездки на Архангелогородчину и в Вологду, где мастер искал истинно русские, не тронутые войной, места, зарисовки с Северной Двины и из Великого Устюга – их пачки до сих пор хранятся; первые работы на валаамскую, североладожскую, сортавальскую тематику. Акварель. Масло. Выставки, выставки. Всё хорошо, да почувствовал мастер, что достиг в этом своего потолка. И захотел сделать то, что писал маслом, - в дереве!
Начал с мелких вещей (ковши, маски, вазы, кашпо…) – из сырой ольхи или осины. Года через два попробовал вещи посложнее, уже и на липовых досках – рельефы на изделия наносить. Это увлекло – дальше больше. Стали получаться целые объёмные резные картины (можно чуть сбоку посмотреть, увидишь по-иному), сцены из давешней деревенской жизни: застолья, уличные праздники, бытовые ситуации: «Гончары», «Плотники»(отец!), «Кузнецы», «Зимний пейзаж»… А ещё – валаамские, сортавальские виды, что панорамные, что – отдельных уголков города. Истинные картины, только – в дереве! Но художник называет их так: «работы». Искусствоведы же, между прочим, точного термина для них по сей день не придумали.
Его долго не признавали, отлучали от «высоких» выставок, но поддержали – Лео Ланкинен, Савелий Ямщиков, Ольга Воронова, московские, да что там, общероссийского уровня мастера. И признание пришло. Накануне 60-летия: членство в Союзе художников, звания заслуженного, теперь вот – народного.
Персональная выставка в Петрозаводске, отбор на Всероссийскую, на Валааме и – взрыв!
«Когда-то мы с Сашей Харитоновым исповедовали независимый образ жизни: признают – не признают, ну и не надо..»
В 1984 году выставка в Москве – одна его выставка, вторая. Только в Выставочном зале, что в бывшей церковке на Калининском проспекте в Москве , побывали 83 тысячи человек: «Я впервые видел очередь на выставку!...И понял, что теперь надо только работать…»
Выставки в Ленинграде (1981, 1987), Финляндии(1989)… Первые покупки его работ музеями и в частные коллекции Америки, Японии, Германии, Финляндии… И опять – выставки в Финляндии, Германии, Польше, Чехословакии. И в Костомукше, и в Петрозаводске, Москве, в «Белом доме»…
«После выставки в «Белом доме» мне позвонил американец и сказал, что покупает всё, что там есть, а если что имеется дома, то может приехать. Я ответил, что работ не продаю. Город предоставил мне в 1989 году большое помещение, мы заключили договор: ни Сортавала не имеет права распоряжаться экспонатами «моего» Выставочного зала, ни я …»
Старое, финской постройки , здание на самой старинной улочке г. Сортавала Турукату-Комсомольской: внизу – зал работ Кронида Александровича, хотя гостюют тут и экспозиции зарубежных мастеров, наверху – его кабинет, место для хранения работ: «Я выставлялся множество раз в других городах и вот, наконец, могу показать своё творчество сортавальцам».
Ученики, туристы, горожане… В Сортавале есть что показать гостям-туристам: и уникальные здания, и природные красоты, но главной городской достопримечательностью с некоторых пор считают – его, Кронида Александровича.
Орден Святого князя Даниила, которым наградила его Православная церковь, государственный орден Дружбы, памятная медаль «60 лет освобождения Карелии от фашистских захватчиков»… Выставки в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Московском Кремле, в Финляндии, Швеции… Не так давно, при перевозке отцовской экспозиции из города в город погиб сын Кронида Александровича Евгений.
Сейчас - год 80-летия художника, который среди прочего был отмечен персональной выставкой в музее ИЗО в Петрозаводске при помощи КРОО «Сортавальское землячество» в столице республики. Приехали мастер с дочерью Марией, которая теперь руководит в художественной школе и Выставочном зале. Пресс-конференция, речи и цветы, длиннющая очередь за автографом…
Судаков, В. Кронид Гоголев – народный художник из Сортавалы»/ В. Судаков// Север.- 2006.- №7-8.-С. 175-181.