
Авдышева Валентина Михайловна
живописец, график, театральный художник
Автобиография в натюрморте
Многими талантами одарила природа Валентину Авдышеву: она была способным живописцем, умелым педагогом, прекрасным рассказчиком и, наконец, просто обаятельной, лучезарной женщиной, любившей жизнь, работу, семью…
Родилась В. Авдышева в Сибири, училась в Ленинградском художественно-педагогическом училище. Здесь познакомилась со своим будущим мужем А. Авдышевым, с ним приехала в Петрозаводск. На улице
Куйбышева в доме №14 написала свои лучшие работы
( мастерскую получила незадолго до смерти и не успела в ней поработать). Это и пейзаж этой улицы, написанный при вечернем освещении – своеобразный живописный ноктюрн, нежный и чуточку грустный. Весенней свежестью веет от холста «На проспекте Карла Маркса», где асфальт под растаявшим снегом выгладит как разноцветная палитра с холодными серо-голубыми оттенками.
Тема родного города звучит не только в пейзажной лирике В. Авдышевой, но во многих её натюрмортах конца 60-х годов, таких как «Платье для дочки», «Натюрморт со швейной машинкой». Она любила этот жанр, мир вещей всегда был связан для неё с человеком, его бытом и теплом домашнего очага. Многие натюрморты Валентины Михайловны автобиографична, воспринимаются как поэтическая хроника жизни.
Натюрморты с якорем и удочками, со щуками, с самоваром написаны художницей на кижских берегах, в старом уютном доме в деревне Ерсенево. Она жила красотой деревенского быта, в холстах видна душа Валентины Михайловны, беззаветно любящей природу.
В Заонежье ей всегда хорошо работалось. В деревне её любили, считали своей, заонежской, шли за советом и помощью. Смотрю на портретный этюд, написанный в деревне с деда Михея, и вспоминаю незабываемый вечер 20 октября 1975 года, когда наш музей отметил своё 15-летие. Пригласили друзей-художников, пришла и Валентина Михайловна, хотя уже была тяжело больна. Мы тогда не знали, что жить ей осталось всего два месяца. В тот вечер она веселила нас кижскими байками, говорила на заонежском диалекте, прекрасно им владея. Рождались настоящие словесные картинки – с юмором, с чётко очерченными людскими характерами, нисколько не хуже тех, что были записаны фольклористами в карельской деревне Киндсово. Помню, как Николай Иванович Брюханов – автор иллюстраций к сувенирной книжке о киндасовцах «Были и небылицы», присутствовавший на том вечере, загорелся идеей оформить ещё одну подобную книжку – по Валиным кижским рассказам. К сожалению, этой идее не суждено было осуществиться. Кижские байки В. Авдышевой, рассказанные узкому кругу художников и друзей, не были записаны на магнитофон. «Улетели» и растворились они, как птицы на небе.
От творчества Валентины Авдышевой последних лет остались рисунки, сделанные в больнице. В них много живых наблюдений, они пронизаны чувством юмора, доброты к людям. В них вся Валя – человек сильной воли, оптимизма и жизнелюбия. Именно такой запомнили её художники и близкие друзья. В последние годы она отдавала много сил общественной работе. Будучи заместителем председателя Правления Союза художников КАССР, чем могла, помогала собратьям, организовала в Петрозаводске Клуб самодеятельных художников, была его душой и нервом.
С. Полякова.